黑洞X射线二进制数盘强风的新证据

2018-05-14

强风破坏周围恒星质量黑洞周围物质的外盘(插图:NASA / Swift / A。Simonnet,索诺玛州立大学)

新的研究表明,在黑洞迅速消耗质量的明亮爆发事件中,黑洞周围强风的首次证据。

“自然”杂志发表的这项研究揭示了大规模向黑洞传播的方式以及黑洞如何影响周围环境。该研究由国际研究小组进行,由阿尔伯塔大学物理系的科学家领导。

利用三个跨越20年的国际太空机构的数据,科学家们使用新的统计技术来研究恒星质量黑洞X射线二进制系统的爆发。他们的结果显示了整个爆发中围绕黑洞的一致和强大的风的证据。到目前为止,只有在这些事件的有限部分才能看到强风。

“研究的主要作者,Bailey Tetarenko博士说,”风一定会吹掉黑洞可以吃的大部分物质。“ “在我们的一个模型中,风消除了80%的黑洞潜在食物。”

根据它们的大小,恒星质量黑洞有能力消耗3到150公里范围内的一切。 “甚至光线也不能从这个靠近黑洞的地方逃脱,”物理学副教授兼合着者格雷戈里·西瓦克夫解释说。其他更大的称为超大质量黑洞的黑洞似乎影响了整个星系的形成。 “但即使是超大质量的黑洞也比我们的太阳系小。虽然它们很小,但黑洞可能会有令人惊讶的巨大影响,“Sivakoff解释说。

那么,究竟是什么导致了这些太空风?目前来看,这仍然是一个谜。 “我们认为磁场起着关键作用。但我们需要做大量的未来调查才能了解这些风,“物理学副教授克雷格海因克解释道。

出版物:B.E.Tetarenko等人,“在整个黑洞X射线二进制中的爆发中追踪强风盘旋”,自然,2018年; DOI:10.1038 / nature25159

来源:艾伯塔大学凯蒂威利斯